ANDORRA

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jueves, 18 de abril de 2013

Elavorando Pan




Este jueves Ibi Milkova una chica que es de Bulgaria, nos ha enseñado como se  hace el pan que ha visto hacer siempre a su abuela y a su madre.
Nos contaba que ella se marchó de su casa muy jovencita y cree que sabe hacerlo porque lo lleva en los genes.

  • Ingredientes:
  • 1 kg. de harina
  • Levadura de panadero, el tamaño de una nuez
  • 500ml. de agua
  • Sal y azúcar
Elaboración de la masa:
  • En primer lugar pondremos en una taza  una poca de agua templada, la levadura, dos cucharadas de harina, una cucharadita de sal y una puntita de la cuchara de azúcar, mezclamos todo bien y lo dejamos en un lugar caliente cerca del fuego para que la mezcla vaya fermentando.
  • Con un colador tamizaremos la harina, así cogerá aire que favorece la fermentación.
  • Seguidamente haremos un hueco en medio de la harina ( similar a un volcán) en el que pondremos el preparado que hemos hecho en la taza, cuando haya fermentado, lo veremos porque sube casi hasta el borde.Añadiremos el agua templada que le ( en este agua habremos echado una cucharadita de sal y una pizca de azúcar).
  • Trabajamos bien la masa con las manos, primero con los dedos para ir mezclando bien el agua con la harina y luego amasando como si estuviéramos lavando.
  • Se deja reposar la masa unos 20 minutos ( si  el ambiente de casa es cálido la dejaremos a temperatura ambiente y si es frío la podemos meter al horno, previamente calentado a 50º). Cuando haya subido la masa volveremos a amasarlo un poco más y le daremos la forma deseada.
  • A esta masa podemos añadirle especias( romero, sésamo, ajo, comino o frutos secos), ella nos trajo uno de romero y otro de ajo con  eneldo, os pedo decir que estaban buenisimos.
  • Tiene que volver a reposar y cuando veamos que ha subido mucho se mete al horno, previamente calentado.
  • Horneamos el pan unos 45 minutos a 180º
  • Y cuando lo saquemos del horno y haya enfriado
       BUEN PROVECHO
Esta es la masa preparada  para la segunda fermentación antes de ponerla en el horno.
 
Aquí compartiendo el pan con la sal y la miel todas.
 
Nos contó muchas cosas de su país y tradiciones, una de ellas es que cuando va algún político o alguna autoridad a su país, o alguien a sus casas lo reciben con pan, sal y miel, ponen en un platito sal con especias y en otro miel, la sal es lo malo y la miel lo bueno. Untan un trocito de pan en la sal y se lo comen y otro en la miel y lo comen también.
Este símbolo es que comparten lo bueno y lo malo es esta amistad.


Sigo sin poder solucionar lo del blog

Gracias por vuestras visitas y comentarios y que paseis un buen fin de semana.
 

3 comentarios:

Arish dijo...

Parece fácil elaborar pan y es muy interesante lo que nos contado, gracias por compartir y BESICOS.

Dezazu dijo...

Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es

Montserrat Estupiñá dijo...

Hola guapa. me parece muy interesante elaborar tu porpio pan, !Ya me están entrando ganas jejejeje! me guardo tu receta.Y muchiiiisimas gracias
Besitos llenos de harina
Montse